Un diabétique plus que toute autre personne a l’obligation d’avoir une alimentation correcte. Au même titre que la pratique d’une activité physique et le traitement (médicamenteux ou par insuline), l’alimentation joue un rôle très important dans l’équilibre de la glycémie. Il est donc important de savoir bien manger, afin d’éviter une hyperglycémie, tout en apportant les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Voici quelques conseils pratiques pour adapter votre alimentation et être en bonne santé.

Conseils et recettes alimentaires : quel intérêt pour le diabétique ?

L’une des meilleures solutions pour traiter le diabète et retrouver une bonne santé est d’adopter une alimentation saine, équilibrée et variée. Vous devez chercher à construire cet équilibre alimentaire au quotidien, de manière à éviter les carences et les excès. Pour y parvenir, il suffit de recourir à un planificateur de menus qui joue un rôle prépondérant dans le rééquilibrage alimentaire, le traitement du diabète de type 2, ainsi que le traitement du syndrome de l’intestin irritable.

Vous pouvez vous en remettre à une équipe de conseil en diététique en vous rendant sur ce site, afin de recevoir l’accompagnement nécessaire pour mieux vivre la maladie. Composée exclusivement de diététiciens-nutritionnistes diplômés et reconnus, cette équipe vous aiguillera dans vos choix alimentaires et dans l’application des bonnes pratiques diététiques au quotidien.

Que vous soyez un diabétique de type 2 traité avec ou sans insuline, le professionnel vous aidera à établir des menus et repas variés bien structurés et en quantités qui correspondent à vos besoins. Ces derniers sont évalués en fonction de votre taille, poids, âge, sexe, activité physique, de vos préférences et habitudes alimentaires. De plus, ces menus sont conformes aux recommandations nutritionnelles pour le diabète.

Le diététicien-nutritionniste pourra également vous aider à résoudre vos problèmes pondéraux. Si vous êtes en surpoids, celui-ci sera en effet capable de comprendre les mécanismes qui se cachent derrière un tel problème. Grâce à ses connaissances sur l’utilité et l’apport de chaque aliment, il vous donnera des conseils utiles pour mieux contrôler votre alimentation, tout en gardant le plaisir de manger. Même si les menus et recettes doivent être adaptés à chaque sujet en fonction de ses besoins, le principe de base de la bonne alimentation reste le même pour tous. Les recommandations pour votre alimentation, en tant que diabétique, sont ainsi semblables au régime alimentaire de la population en général.

alimentation diabétique

S’alimenter 3 à 4 fois par jour à des heures régulières

Pour répartir l’équilibre alimentaire entre les repas, vous devez respecter les 3 repas par jour à raison de :

  • 20 à 25% des apports énergétiques journaliers pour le petit-déjeuner,
  • 40 à 45% pour le déjeuner,
  • 25 à 30% pour le dîner.

Si vous prenez un goûter, l’apport énergétique du dîner devra être diminué de 15 à 20%. Il est important d’avoir des horaires réguliers pour s’alimenter avec des repas qui doivent être espacés d’environ 4 à 6 heures. Vous pouvez également prendre une à deux collations, 2 à 3 heures après le repas. Toutefois, celles-ci ne doivent pas majorer l’énergie apportée au cours de la journée.

Éviter de sauter le petit-déjeuner

De nombreuses études ont démontré que sauter le petit-déjeuner peut vous amener à grignoter ou à manger plus que ce qu’il faut au cours des deux autres repas. Cela peut causer des dommages sur votre métabolisme et aggraver votre état. Vous n’êtes pas non plus épargné d’une hypoglycémie, surtout si vous êtes soumis à des médicaments pour traiter votre diabète.

Bien qu’il soit considéré comme le repas le plus important de la journée, ceci ne vous autorise pas à manger sans contrainte. Les sucres rapides sont notamment à éviter. Privilégiez les sucres lents, les céréales complètes ainsi que les protéines présentant des acides gras non saturés. Vous pouvez par exemple composer votre petit-déjeuner avec :

  • un produit céréalier (son d’avoine, 60 à 80 g de pain complet avec une noisette de beurre…),
  • une boisson,
  • un laitage (yaourt, fromage blanc…), un œuf ou une tranche de jambon blanc.

Faire attention à son poids

C’est la première des choses à faire, surtout si vous avez une surcharge pondérale. Dans ce cas, le mieux est de régler le problème de surpoids, ce qui améliorera considérablement le taux de sucre dans le sang. Si vous n’êtes pas en surpoids, alors vous faites face à un diabète d’origine génétique. Le traitement se fait en adoptant un régime alimentaire spécifique, sans pour autant exagérer. L’objectif n’est pas de tout interdire au diabétique. Il s’agira en effet d’améliorer votre alimentation à la fois en supprimant certains aliments et en en autorisant d’autres.

Atteindre l’équilibre alimentaire

Pour construire l’équilibre alimentaire, vous devez manger de tout, mais en quantité raisonnable. À part le lait maternel, aucun aliment ne peut apporter les éléments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Tous les groupes d’aliments (protéines, glucides, lipides, vitamines…) doivent donc entrer dans la composition des menus pour couvrir l’ensemble de vos besoins nutritionnels.

Les légumes sont les premiers aliments à privilégier, car ils sont riches en fibres et contiennent peu de glucides. Pensez notamment à intégrer des légumes verts, des oignons et de l’ail à chaque repas. Ils permettront de réduire votre glycémie au quotidien. Les légumineuses ou légumes secs ne sont pas non plus à négliger. Il s’agit des lentilles, des haricots blancs, rouges ou noirs, des pois chiches, des flageolets, des pois cassés… Riches en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux, ils ont un index glycémique bas. Vous pouvez les intégrer 3 à 4 fois par semaine dans votre alimentation, en guise de féculent.

À l’instar des légumes et légumineuses, certaines céréales ont également un index glycémique bas. On pense au quinoa, au sarrasin, au son d’avoine, à l’orge et toutes les céréales complètes. Toutefois, il est important de contrôler les quantités de céréales par rapport à vos besoins. Votre glycémie risque d’être trop élevée si vous les consommez en trop grande quantité. Quant aux fruits, il est préférable de les prendre en petite quantité, puisqu’ils contiennent du sucre d’assimilation rapide. Il faut également prendre en compte des repas de plusieurs jours, voire d’une semaine pour construire l’équilibre alimentaire. Il est ainsi tout à fait possible de prendre un dîner copieux et de s’alimenter de façon plus légère dès le lendemain.

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Limiter vos apports en graisses saturées

Les graisses saturées sont celles que l’on retrouve dans les viandes, la crème, les charcuteries, la mayonnaise, le chocolat, le fromage, le beurre, le saindoux et le suif… Le risque de maladies cardiovasculaires étant 2 à 3 fois plus élevé chez la personne diabétique, il convient de veiller à réduire l’apport en lipides tout en privilégiant les bons gras. Ces derniers sont des graisses insaturées présentes dans les poissons gras (anguille, maquereau, saumon, sardines) et dans les huiles végétales (colza, olive, soja, noix,).

En pratique, il faudra réserver une micro tablette de beurre (10 g environ) au petit-déjeuner et 1 à 2 cuillères à soupe d’huile par repas. Si vous souhaitez manger de la viande, préférez la volaille, le jambon blanc découenné et le veau maigre. Quant aux poissons gras, il est recommandé de le consommer 1 à 2 fois par semaine.

Réduire considérablement les aliments industriels

Le régime pour diabétique de type 2 propose de diminuer les sucres raffinés et les graisses saturées présents en quantité importante dans les aliments industriels. Le but est de retrouver votre poids santé, d’éviter les hypoglycémies et les complications cardiaques.