Augmentation du taux de cholestérol, indigestion, infection bactérienne…Tels sont les préjugés des années 1980, en rapport avec la consommation des œufs. Même si les études ont révélé qu’il s’agissait plutôt d’idées reçues, combien sont-ils encore aujourd’hui à se demander s’il est dangereux de manger des blancs d’œufs tous les jours.
Quels sont les bienfaits des blancs d’œufs pour l’organisme ? Manger des blancs d’œufs tous les jours, comporte-t-il des risques pour la santé ? Découvrez dans cet article la réponse à ces interrogations.
Les blancs d’œufs : Qu’est-ce que c’est ?
Lorsque vous cassez un œuf, vous pouvez apercevoir deux répartitions : Le jaune d’œuf et la partie de l’œuf translucide. Cette dernière est légèrement visqueuse et entoure la partie jaune. On l’appelle le blanc d’œuf. Si on peut réaliser de délicieuses mousses, des meringues ou macarons à la parfaite tenue, c’est grâce au blanc d’œuf, cet incontournable de la cuisine, avec ses propriétés tensioactives et de coagulation.
Le blanc interne, le blanc externe, le blanc intermédiaire et les chalazes constituent les quatre zones distinctes du blanc d’œuf.
Les bienfaits des blancs d’œufs
Les blancs d’œufs sont appréciables pour leurs apports nutritionnels. A part le fait qu’on les consomme pour maigrir, ces derniers servent également à éviter la dégradation musculaire.
Les apports nutritionnels des blancs d’œufs
Contrairement à ce qu’on avait coutume de dire, consommer des blancs d’œufs ne fait augmenter en rien le taux de cholestérol dans l’organisme. En effet, les blancs d’œufs ne contiennent pas de lipides.
Par ailleurs, ils ne sont pas non plus gras et sont moins caloriques. Vous y trouverez peu de traces de glucides et assez peu de calories. Celles-ci sont en effet majoritairement logées dans le jaune d’œuf.
En outre, les blancs d’œufs servent aussi à un usage cosmétique. Appliqués sur la zone concernée, ils permettent d’éliminer les cernes. Les vertus du blanc d’œuf sont diverses et variées :
- Le blanc d’œuf contient des protéines complètes d’excellente qualité
- Le blanc d’œuf est riche en albumine
- Il contient plus d’une dizaine de vitamines et de minéraux
- Les blancs d’œufs ont une grande valeur biologique
- On y retrouve une grande quantité d’eau
- On consomme les blancs d’œufs pour stimuler la mémoire
- Le blanc d’œuf ne fait pas fondre la masse cellulaire
- Il contient très peu de calories
- Le blanc d’œuf contient la lutéine, un antioxydant de la famille des caroténoïdes, très bénéfique pour la vue
Manger des blancs d’œufs pour maigrir
Les blancs d’œufs ont également la capacité de favoriser l’amaigrissement. C’est en réalité un allié indispensable pour perdre du poids. Cela s’explique par le fait qu’on les considère comme des coupe-faim naturels, non dangereux pour la santé.
En effet, pour vous rassasier plus rapidement, les protéines sont bien indiquées, contrairement aux glucides et aux matières grasses. Etant donné que le blanc d’œuf contient bien plus de protéines, il maintient un état de satiété pendant des heures, grâce à l’ovalbumine, une molécule très lente à digérer.
Par ailleurs, en ingérant le blanc d’œuf, cela stimule la synthèse du glucose au niveau de l’intestin, ce qui coupe naturellement l’appétit.
Les blancs d’œufs et la musculation
Le blanc d’œuf contient de nombreux acides aminés comme la valine, la leucine ou encore l’isoleucine. Leur action conjuguée permet d’inhiber la dégradation musculaire, d’épargner le glycogène et d’augmenter la masse maigre.
On comprend alors pourquoi le blanc d’œuf est l’allié essentiel des pratiquants de musculature. Son utilité est encore très appréciable surtout pour les personnes sous régime. Pendant que vous perdez de la graisse et du poids, le simple fait de consommer suffisamment de blancs d’œufs préservera vos muscles.
En effet, si dans le monde du sport, la protéine du jaune d’œuf a de la côte, c’est parce que le taux d’assimilation de blancs d’œufs cuits est très élevé (proche de 95%). Du coup, cela confère à l’organisme une forte valeur biologique. C’est ce qui fait de cet aliment, la protéine alimentaire de référence pour le développement musculaire.
Manger des blancs d’œufs : Quels risques pour la santé ?
Consommer du blanc d’œuf est très bénéfique pour la santé. Encore faudrait-il savoir sous quelle forme et à quelle fréquence, la consommer. En la matière, comme vous le savez, l’excès en toute chose peut nuire.
Est-il conseillé de manger des blancs d’œufs crus ?
Le blanc d’œuf contient une protéine qu’on appelle l’albumine. Celle-ci est très indigeste. Du coup, elle empêche alors une parfaite assimilation des protéines, lorsqu’on consomme des blancs d’œufs crus.
Par ailleurs, il existe un réel risque d’être exposé à la salmonellose, en mangeant des blancs d’œufs crus. En effet, quand les œufs ne sont pas pasteurisés ou traités, leur conservation peut favoriser le développement de certaines pathologies comme la salmonellose qui se développe sur la coquille de l’œuf.
Dès que vous cassez cette coquille, la pathologie risque de se propager dans l’œuf au complet. Le cas échéant, vous serez exposé à la nausée, ou vomissement, aux crampes abdominales, à la diarrhée, à la fièvre et bien d’autres.
C’est pour cela qu’il est recommandé de ne pas consommer des blancs d’œufs crus. Il faudrait plutôt les faire cuire. Ce n’est qu’ainsi que vous pourrez profiter des principales vertus de l’œuf.
Est-il risqué de manger des blancs d’œufs les soirs ?
Ne pas manger des blancs d’œufs les soirs fait également partie des idées reçues en matière culinaire. Ce préjugé est basé sur le fait qu’on considère le blanc d’œuf comme une matière très calorique. Et pourtant, lorsque le blanc d’œuf est consommé le soir avant le coucher, ses effets sont très appréciables.
Plusieurs études ont en effet démontré qu’il contient très peu de calories. Du coup, cela améliore votre métabolisme. Manger du blanc d’œuf les soirs est d’ailleurs une bonne astuce pour éliminer la cellulite. On recommande dans ce cas que le blanc d’œuf soit le dernier aliment consommé.
Combien de blancs d’œufs doit-on manger par jour ?
La question revient bien souvent. Comment de blancs d’œufs doit-on manger par jour ou par semaine ?
La réponse à cette question varie d’un nutritionniste à un autre. On sait tout de même que la consommation d’une grande quantité d’œufs par jour a été associée à une augmentation significative du risque de maladies cardiovasculaires et de décès aux Etats-Unis.
Ainsi, comme l’attestent plusieurs études, il existerait des facteurs de risques indépendants de l’âge, de la condition physique ou de l’usage du tabac. Cependant, d’autres études sont venues contredire les conclusions antérieures.
Quoi qu’il en soit, il est prouvé qu’il est plus conseillé de consommer plutôt le blanc que le jaune d’œuf, pour ce qui est des quantités élevées. Le jaune d’œuf contient en effet une grande quantité de cholestérol.
En général, les personnes en bonne santé peuvent sans problème manger jusqu’à 1 œuf par jour, voire 6 œufs par semaine. Toutefois, en cas de haute cholestérolémie dans votre famille ou si vous souffrez du diabète ou de l’insuffisance rénale, prenez garde au nombre d’œufs que vous consommez par jour.
Pour le compte des œufs, il faut noter qu’on prend également en compte les œufs figurant dans votre quiche, dans votre mayonnaise ou dans votre biscuit.
Si vous optez simplement pour les blancs d’œufs, vous avez la possibilité d’augmenter légèrement cette dose.