Le système digestif d’un humain est tout aussi important que les autres systèmes de son organisme. Il est indispensable pour que le corps puisse fonctionner correctement. Un déséquilibre du microbiote peut alors provoquer des dégâts importants sur la santé. Comprendre le rôle et le fonctionnement du système digestif devient de ce fait primordial pour préserver l’équilibre. Parlons alors des prébiotiques et probiotiques, ainsi que leurs actions sur le microbiote.

Le microbiote et sa santé

Dans un premier temps, il est crucial de connaître ce qu’est le microbiote. Il est composé de micro-organismes vivants se trouvant dans le tube digestif de l’être humain. Il est constitué de levures, de bactéries et de champignons.

Le microbiote est autrement appelé flore intestinale et c’est la plus grande surface d’échange du corps humain avec l’extérieur. Un déséquilibre de bactéries dans le microbiote intestinal peut engendrer de nombreux dysfonctionnements et peut même être la cause de certaines pathologies.

L’entretien du microbiote intestinal est alors essentiel. Il est conseillé de toujours adopter une alimentation saine et variée, contenant des fibres avec des apports suffisants et des légumes. À défaut de cela, vous pouvez également vous tourner vers des enseignes spécialisées comme Nutripure pour vous procurer des compléments alimentaires ou des nutriments prébiotiques qui vous aideront à réguler votre microbiote.

Le déséquilibre du microbiote intestinal peut provoquer une baisse des défenses immunitaires, une mauvaise assimilation des aliments ou des allergies.

L’entretien du microbiote par des prébiotiques et probiotiques

Certaines études ont démontré qu’il est parfaitement possible de restaurer et d’entretenir son microbiote avec des probiotiques et prébiotiques.

Les prébiotiques sont des substances alimentaires nourrissant l’ensemble des micro-organismes de l’intestin. Ils ont pour rôle de stimuler à effet positif la croissance des bactéries. Ils contiennent une richesse en fibre alimentaire, comme les fructanes, qui sont absorbées au niveau du côlon. Grâce à la cascade métabolique qu’ils engendrent, ils assurent la stimulation de la croissance du microbiote en bifidobactéries et lactobacilles. Vous pouvez retrouver ces fibres alimentaires dans les légumineuses, les céréales, certains fruits et légumes.

Quant aux probiotiques, ils sont définis comme des micro-organismes vivants, selon l’OMS. Leur consommation en quantité suffisante peut produire de multiples effets bénéfiques pour votre santé. Les plus populaires sont les bactéries lactiques, notamment les bifidobactéries et les lactobacilles.

Opter pour un complément probiotique favorisera l’équilibre entre l’ensemble des espèces microbiennes de votre corps. Une bonne complémentation apporte à peu près 10 milliards de souches de lactobacilles, comme l’helveticus, le casei, le rhamnosus, et des souches de bifidobactéries comme le longum et le bifidum.

Une fois que les probiotiques intègrent l’intestin, ils se mêlent à la muqueuse intestinale. Leur adhésion aux cellules intestinales favorise l’interaction avec le microbiote local. Les diverses souches apportées contribuent au rééquilibrage de la flore dans l’organisme.

Probiotiques naturels

Quels sont les facteurs perturbateurs du microbiote ?

Plusieurs facteurs peuvent perturber l’équilibre de la flore intestinale. Il peut être troublé par une alimentation déséquilibrée, notamment suite à la consommation d’alcool, un excès de graisses, la consommation d’aliments pauvres en fibres ou riches en sucre, etc.

Les médicaments sont aussi réputés être des facteurs perturbateurs de microbiote, notamment lors d’un traitement antibiotique, anti-inflammatoire non stéroïdien, des corticoïdes, un laxatif, etc.

Il existe également d’autres facteurs déstabilisant la flore intestinale comme :

  • le tabac,
  • le stress,
  • la diarrhée,
  • la constipation,
  • le sport intensif,
  • les voyages,
  • le vieillissement,
  • le changement climatique.

Les avantages des probiotiques et prébiotiques sur l’organisme

Nombreux sont les avantages que les prébiotiques et probiotiques peuvent apporter au microbiote. Ils assurent tout d’abord l’équilibre de la muqueuse intestinale en cas d’intolérance alimentaire. Il peut s’agir d’un manque de gluten ou de lactose. Ils sont également favorables pour la régularisation du transit ralenti.

Les pro et pré biotiques sont surtout très efficaces pour assurer l’équilibre des réactions immunitaires. Ils renforcent considérablement les défenses naturelles, que ce soit en cas d’une activité physique intense ou à l’approche de l’hiver. Ils améliorent enfin la capacité d’absorption du calcium par le côlon.

Où peut-on trouver des prébiotiques et probiotiques naturels ?

Si vous êtes à la recherche de prébiotiques et probiotiques naturels, sachez qu’ils sont disponibles dans certains fruits et légumes, cuits ou crus. Ils sont variés et peuvent se trouver dans des aliments riches en fibres insolubles et solubles.

Pour les fibres insolubles, vous pouvez en retrouver dans les lignines et le son, souvent présents dans l’écorce des céréales. Quant aux fibres solubles, on en trouve dans un élément appelé pectine. Cette dernière est en général présente dans la peau des fruits. L’inuline, présente dans certains végétaux comme l’asperge ou le topinambour, est également considérée comme une fibre soluble.

Pour pourvoir votre organisme en prébiotiques et probiotiques, pensez à intégrer dans votre alimentation certains aliments comme l’artichaut, le poireau, l’ail, l’orge, l’oignon, le pissenlit, le seigle, les produits laitiers ou encore la chicorée.