Elixir au goût envoûtant, le café reste jusqu’à ce jour l’un des breuvages les plus consommés au monde. Que vous ayez un penchant pour son côté doux, fort, amer, puissant ou aromatique, il faut dire que cette boisson a réussie à former autour d’elle une très grande communauté à travers les pays (plus de 110 millions de personnes qui se régalent de ce plaisir au quotidien). Avec plus de 250 variétés, il se cultive dans plus de 75 pays.

Vu ce large choix, il est assez difficile de choisir le type de café adéquat à consommer. Si certaines personnes priorisent pour critère de sélection l’origine des grains, sa variété et ses notes aromatiques, nous prisons d’abord la santé. Avant toute chose, il faut être en accord au respect de son corps et de son bien-être. Alors, quel café est meilleur pour la santé ? Voici nos conseils sur le sujet.

Le bon moment pour boire le café

Pour commencer, ayez à l’esprit que votre consommation doit rester un plaisir. Alors, le choix du bon café et du moment adéquat pour le boire reste capital. Malgré cette mauvaise réputation qu’il traîne sur le Web, à travers des centaines d’articles qui décrivent ses méfaits, plusieurs ne précisent pas que le café a une bonne incidence sur le corps et la santé uniquement si l’on ne joue pas sur l’abus.

Comme moment à privilégier, vous pouvez boire votre délicieuse boisson énergisante naturelle le matin, seulement après avoir mangé un petit déjeuner de vitalité. Aussi, veillez le consommer après 09 h 30 pour éviter les pics de cortisol qui se sécrètent dans le sang et alertent l’hormone de la fatigue. C’est ainsi que vous pourrez profiter pleinement de ses bienfaits, principalement sa capacité à donner au sujet de l’énergie et à stimuler sa vivacité.

Dans l’après-midi, le café peut aider à la digestion de votre repas. Privilégiez une boisson caféinée sans lait ni sucre, pour maximiser les profits. L’organisation mondiale de la santé préconise de ne pas boire le café après 16h, et de ne pas dépasser la consommation de 03 tasses par jour (soit 400 mg de caféine au quotidien).

Le suivi de cette ordonnance nous garantit deux choses : la première, nous évitons toutes incidences que la caféine peut avoir sur notre sommeil la nuit, et la seconde est d’éviter que l’on rentre dans un état abusif ou addict pour ne pas ressentir les méfaits de cette molécule sur notre système organique lorsque la limite vient à être dépassé.

Les bienfaits du café

Cet article ne sera pas ajouté à la longue liste des revues qui parlent déjà des effets positifs du café sur l’organisme. Toutefois, un survol rapide de ses bienfaits vous permettra de mieux comprendre. Étant énergisante et stimulante, la caféine est la molécule alcaloïde du café. Consommée en petites quantité, la caféine n’a pas du mauvais en son sein. Au contraire, votre organisme vous en remerciera, car les nombreuses recherches scientifiques des chercheurs sur cette molécule sont très rassurantes.

Déjà que l’on bénéfice de ses propriétés antioxydants à la consommation, la caféine à l’intérieur du café augmente la vigilance et la concentration du sujet. Elle est surtout connue dans le monde médical pour son effet préventif sur certaines maladies. On peut compter le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, le cancer (surtout le cancer de foie), la goutte, sans oublier les maladies neurovégétatives comme le l’Alzheimer et le Parkinson.

Arabica et Robusta

On reconnaît l’excellence du café grâce à la diversité de ses saveurs. Selon son origine, du pays de sa provenance, son mode de fabrication, de traitement et d’extraction, le goût varie d’une variété à une autre. Outre ses détails, le climat, l’altitude et la nature du terrain sont aussi des éléments qui influencent sa sapidité.

On a deux grandes familles de café : l’Arabica et le Robusta, ce dernier qui est une variété provenant du Canephora. Tous deux proviennent de l’Afrique. L’Arabica répertorie à lui seul près de 200 espèces, comme le bourbon, le maragogype, le moka ou le typica.

Le meilleur café pour la santé

Que choisir parmi l’Arabica et le Robusta ? Comme dit au début, en dehors des critères autour du goût, des arômes ou même de son origine, le critère du choix du meilleur café doit tourner autour du bien-être. Pour une alimentation saine, choisissez le café Arabica au détriment du café Robusta. Ce choix provient de sa très grande diversité d’arôme car ses grains se poussant en altitude (entre 600m et 1200m), fait éviter l’utilisation de certains engrais chimiques qui peuvent empêcher sa bonne culture. Outre ce détail, l’Arabica est apprécié pour son goût plus doux et plus parfumé que son concurrent.

L’autre avantage est que l’Arabica contient moins de caféine que le Robusta. Comme décrit dans la recommandation, plus il y a moins de caféine dans votre breuvage, plus vous pourrez respecter la limite des 400 mg par jour, et mieux vous vous portez en évitant ses effets néfastes tout en bénéficiant pleinement de ses bienfaits. Le Robusta contenant deux fois plus de caféine, le choix est donc vite fait entre les deux.

Avant de passer au dernier point, il est important de préciser le mode d’extraction conseillé par les chercheurs. Ces derniers recommandent aux consommateurs dont le cholestérol sanguin est trop élevé de cesser de boire le café non filtré et de privilégier le café filtré.

Avec le café filtré, on constate que le risque de décès diminue de 15 % pour toutes causes confondues des maladies cardiovasculaires et neurodégénératives. N’oubliez pas qu’une bonne préparation provient d’une bonne extraction des arôme appliqués par le mécanisme d’une bonne machine à café. Si vous êtes à la recherche d’une cafetière à filtre de qualité, ce comparatif produit très bien détaillé pourrait vous être utile.

Conclusion

En gros, les cafés Robustas sont plus connus pour leurs fortes teneurs en caféine contrairement aux cafés Arabicas, ce qui fait de cette dernière le meilleur choix de point de vue santé. Toutefois, n’hésitez par à tester et à goûter pour savoir lequel vous convient le mieux. Pour vos achats chez le torréfacteur, faites connaître au vendeur vos préférences en termes de saveur afin qu’il vous trouve le café qui vous convient le mieux. Votre choix étant réussi, il vous suffit de contrôler le taux de caféine qu’à votre boisson pour ne pas dépasser la limite donnée. Vous profitez ainsi du plaisir que vous procure cette boisson naturelle, tout en pensant à votre bien-être.