La ressource diabétique est une alternative aux repas qui sont habituellement recommandés aux personnes atteintes par le diabète. Dans les situations ou un diabétique ne peut pas combler ses besoins nutritionnels par une alimentation saine, il peut le faire avec cette source. Celle-ci est riche en protéines, en graisses saines, en minéraux et en vitamines. Elle fournit tout le soutien nutritionnel nécessaire au diabétique.
Les chiffres sont alarmants. La croissance du diabète dans le monde est angoissante. La population mondiale atteinte par cette pandémie a dépassé le chiffre de 463 millions de diabétiques. Cela veut dire une augmentation de plus de 38 millions de nouveaux diabétiques depuis 2017. C’est effrayant !
Les études scientifiques assurent que l’accroissement du nombre des gens atteints par le diabète, toutes populations confondues, est lié à la nutrition, donc au régime alimentaire. Les médecins traitants ces sujets les orientent vers des régimes alimentaires sains et adaptés à chaque cas.
L’accent est essentiellement mis sur le sucre et les glucides. La population générale devrait tirer environ 45 à 60 % de ses calories des glucides. Cependant, certaines recherches suggèrent que les personnes diabétiques devraient consommer en glucides en deçà de la fourchette normale. Le médecin est le seul apte à déterminer pour chaque cas ses besoins en glucides proportionnellement au niveau de maintien de glucose dans le sang.
BIEN GÉRER LE TAUX DE GLYCÉMIE
La démarche est que lorsqu’on consomme des glucides, le corps les décompose en sucre, de sorte qu’ils augmentent le taux de glucose dans le sang. Les glucides simples, comme le sucre et le pain blanc, se décomposent rapidement, inondant essentiellement le corps de sucre. Les glucides complexes, tels que les céréales complètes et les haricots, sont digérés beaucoup plus lentement et contiennent des fibres. Les hydrates de carbone complexes ne provoquent pas de pic ou de chute du taux de glycémie, ce qui en fait un meilleur choix pour gérer le taux de sucre.
Les protéines et les graisses saines sont les deux autres molécules biologiques importantes pour les diabétiques. Ils n’entraînent pas de changements significatifs dans le taux de glycémie. Toutefois, ils sont indispensables à la santé en général.
Il est ainsi important, surtout pour un diabétique, de toujours veiller à ce que son alimentation soit saine, et dans laquelle l’apport en protéines est suffisamment élevé pour éviter toute carence. La fourchette idéale pour les protéines est de 10 à 35 % des calories quotidiennes.
Mais les aliments qu’un diabétique consomme constituent une composante majeure de son programme de gestion du sucre dans le sang. Si quelqu’un qui est atteint par le diabète, et qui prend régulièrement ses médicaments, mais tout en suivant un régime alimentaire riche en sucre et en glucides, il aura certainement des difficultés à maintenir un taux de glucose sain dans son corps.
Le régime alimentaire joue donc un rôle essentiel dans la bonne gestion du diabète. Pourtant, il est bien possible qu’un régime sain ne puisse toujours pas être offert à des diabétiques pour une raison ou une autre.
Qui peut consommer cette Source ?
Bien qu’il existe des médicaments qui aident à contrôler le taux de sucre dans le sang, et pour pallier ce manque, l’industrie alimentaire a pu offrir ce qui est communément connu comme la ressource diabétique qui peut être une alternative aux repas qui sont habituellement recommandés. Cette ressource contient des protéines, des graisses saines, des minéraux et des vitamines, elle fournit tout le soutien nutritionnel nécessaire à cette fin.
Cette ressource nutritive, avec ses produits multiples, peut, sous contrôle et recommandation du médecin, répondre aux besoins des diabétiques dans de nombreuses situations.
Elle fonctionne comme un substitut de repas en l’absence d’un repas sain. Cela peut aussi aider à faire la transition vers un régime alimentaire adapté au diabète. En petit-déjeuner, ça pourrait permettre de commencer sa journée avec beaucoup de nutriments essentiels sans provoquer de pics de glycémie.
Tout dépend des situations et des besoins individuels selon les directives des médecins.
Elle peut également être recommandée aux personnes qui souffrent d’une hyperglycémie due au stress et d’une intolérance au glucose. Si vous êtes pré diabétique, votre médecin peut vous recommander une poudre de protéine diabétique, diluée dans l’eau, pour vous aider à abaisser votre taux de glucose afin que vous ne deveniez pas un véritable diabétique.
Comme ce genre de liquide est facile à consommer, il peut également être recommandé pour les diabétiques qui viennent de subir une opération et qui ne peuvent pas supporter des repas solides complets pendant leur convalescence initiale.
COMPOSITION NUTRITIONNELLE DE CE SUBSTITUT DE REPAS POUR DIABÉTIQUES ?
Ce substitut de repas en poudre pour diabétiques est destiné à remplacer des repas complets. Il contient donc une grande variété de nutriments. Il peut donc combler les besoins quotidiens en protéines et en graisses, en glucides, en fibre, etc.
Les fibres peuvent aider à ralentir la vitesse à laquelle le corps absorbe le sucre, ce qui contribue à maintenir le taux de glycémie plus stable tout au long de la journée. Cette poudre nutritionnelle pour diabétiques contient tous les nutriments essentiels dont le corps a besoin chaque jour.
Certaines recherches ont montré qu’une autre ressource diabétique réduit la résistance à l’insuline et peut améliorer la sensibilité à l’insuline. Ce qui permet un meilleur contrôle du taux de glucose dans le sang. Une étude montre qu’elle peut réduire le taux de sucre dans le sang lorsqu’elle est consommée quotidiennement. La taurine peut avoir un impact similaire sur la glycémie. Des recherches montrent qu’elle peut réduire la glycémie à jeun. La choline pourrait contribuer à améliorer la tolérance du corps à l’insuline et au glucose pour aider la personne diabétique à contrôler son taux de glycémie.
Mais ces substituts de repas sont-ils sûrs pour les diabétiques ? Le seul qui peut décider de les consommer ou non est le médecin.
Mais il est important de disposer d’options en matière de nutrition pour un diabétique. Cela lui permet de prendre des repas qui le maintiendront à jeun sans provoquer de pics de glycémie importants.