Les graines sont de véritables sources de nutriments, à partir desquelles une plante entière se développe. Inclure une graine dans votre régime alimentaire, c’est donc un vrais boost nutritionnel sans grand effort. Il existe de nombreux types de graines aux avantages variés. Nous avons tenté de vous présenter les données nécessaires  afin que vous puissiez prendre une décision éclairée. Nous avons sélectionné ici 11 graines saines que l’on devrait consommer régulièrement.

Graines de chia

Considérées comme l’une des graines les plus saines de la planète, les graines de chia sont riches en antioxydants, en fibres et en oméga-3. Elles sont également une riche source de minéraux comme le calcium, le zinc, le magnésium et le fer. Elles favorisent une circulation saine du taux de sucre dans le sang, améliorent la santé cardiaque, stimulent le métabolisme et l’énergie. Vous pouvez les utiliser facilement en les mélangeant à du yaourt ou en les saupoudrant sur des salades, des vinaigrettes, des légumes, etc. Vous pouvez également les utiliser pour préparer de délicieux puddings.

Graines de chanvre

Beaucoup d’entre vous ne le savent peut-être pas, mais les graines de chanvre sont l’une des graines les plus saines à consommer. Elles contiennent 20 acides aminés, dont 9 acides aminés essentiels que le corps ne peut pas produire. Elles contiennent également des protéines qui renforcent le système immunitaire et éliminent les toxines du corps. Vous pouvez manger les graines de chanvre sous n’importe quelle forme pour en récolter les bénéfices.

Graines d’amarante

Elles sont riches en fibres, en protéines et en de nombreux autres micronutriments. C’est également une très bonne source de fer, de manganèse, de magnésium et de phosphore. Elle favorise un fonctionnement efficace du cerveau et protège contre certains dysfonctionnements neurologiques. Riche en antioxydants, elle aide à réduire les inflammations et favorise la santé des os. Vous pouvez consommer les graines de d’amarante sous de nombreuses formes.

Graines de lin

Ce type de graines a gagné une popularité inégalée lorsque la discussion porte sur la bonne santé. Les graines de lin sont super riches en fibresen acides gras oméga-3 et en protéines, ce qui en fait le meilleur choix en matière de bienfaits nutritionnels. Sa consommation régulière peut aider à combattre et à prévenir les maladies cardiovasculaires et à maintenir la santé cardiaque et le taux de cholestérol. Elle est également bénéfique pour gérer les niveaux de sucre dans le sang et prévenir les tumeurs. Vous pouvez les mélanger avec des salades, des desserts, ou même prendre des graines de lin moulues avec de l’eau chaude, tous les jours.

Graines de tournesol

Les graines de tournesol sont très nutritives car elles contiennent des protéines, des graisses monoinsaturées, de la vitamine E, des fibres, du magnésium, du cuivre, etc. Elles aident à réduire les inflammations et le taux de cholestérol. Elles sont également bénéfiques pour améliorer la santé de la peau et lutter contre le cancer. Elles sont bonnes à inclure dans le régime alimentaire et vous pouvez les saupoudrer sur les fruits, les légumes, les desserts, les céréales et les yaourts, etc.

Graines de citrouille

Ce sont les plus consommées de la liste des graines. Elles sont riches en graisses monoinsaturées, en oméga-6 et en phosphore. Les graines de citrouille contiennent des unités élevées de phytostérols qui aident à réduire le taux de cholestérol sanguin. Elles contribuent de manière significative à réduire le risque de cancer et de calculs vésicaux. Elles contribuent également à améliorer les symptômes des troubles urinaires et de la prostate. En outre, elles sont également une bonne source de fer, de zinc, de magnésium et d’acides aminés. Les graines de courge existent en différentes saveurs, comme épicées, salées, etc. Vous pouvez les ajouter à vos recettes préférées pour profiter de leurs bienfaits sur la santé.

Graines de basilic

Également connues sous le nom de graines de sabja, elles regorgent de fibres et de minéraux, comme le fer, le calcium et le magnésium, qui sont responsables du maintien de la santé des os et de la fonction musculaire. Elles sont également une bonne source de nombreux nutriments qui aident à réguler le taux de sucre dans le sang et le taux de cholestérol, et sont également riches en oméga-3.

Graines de sésame

Les graines de sésame sont une bonne source de minéraux comme le cuivre et le manganèse, le magnésium, le fer, le phosphore, et de nombreux nutriments comme le calcium et la vitamine B1. De plus, elles contiennent 2 substances saines qui réduisent le taux de cholestérol. En outre, elles protègent également le foie des dommages oxydatifs.

Graines de grenade

Les grenades sont une excellente source d’antioxydants. L’un des meilleurs types de graines à consommer est la grenade, car elle protège le corps des radicaux libres qui peuvent entraîner un vieillissement prématuré. Elle contient également des polyphénylènes, un type d’antioxydant qui peut contribuer à réduire le risque de crise cardiaque et de cancer. De plus, elle diminue les dommages au cartilage et aide à traiter l’arthrite.

Pépins de raisin

Les raisins ont une bonne concentration de flavonoïdes, de vitamine E et de polyphénylènes. Les pépins de raisin peuvent prévenir l’apparition de l’hypertension artérielle et du cholestérol. Vous pouvez les ajouter à votre alimentation sous forme de pépins ou de poudre.

Graines de carvi

Également connues sous le nom de cumin, les graines de carvi sont utilisées depuis l’Antiquité en raison de leurs propriétés curatives et de leurs bienfaits pour la santé. Elles aident à traiter les problèmes liés à la digestion. De plus, elles ont des propriétés antiseptiques. Les graines de carvi sont également une excellente source de fer. Elles aident le métabolisme et sont bonnes pour la santé. Vous pouvez également l’ajouter à votre alimentation sous forme d’épice.

En conclusion, ces différents types de graines sont une source rapide, facile et importante de protéines, de graisses saines, d’énergie, de minéraux et de nombreuses vitamines, saupoudrées sur des mets délicats, ce qui les rend plus délicieux. Vous pouvez acheter des graines comestibles en ligne et grignoter de manière saine sans aucune excuse !