La chicorée ou Cichorium intybus est une plante riche en vitamines qui offre de nombreux bienfaits à l’organisme. Elle purifie le corps, réduit les troubles digestifs, stimule l’appétit, protège le foie et bien plus encore. Elle est notamment utilisée en boisson pour remplacer fièrement le café auquel elle n’a d’ailleurs rien à envier. De plus, cette boisson représente un puissant allié minceur.

La chicorée : une boisson riche en nutriments

La chicorée est un parfait substitut du café. Elle offre l’avantage d’être plus saine, car cette plante ne contient pas de caféine. De fait, elle n’augmente pas la tension artérielle et ne constitue pas un excitant. Son goût rappelant le caramel et la noisette en fait une boisson agréable à boire. Réduit en poudre, cet aliment est soluble et généralement préparé en boisson chaude, mais aussi glacée.

Il est possible de préparer une délicieuse boisson chaude avec Chicorévi notamment et il est possible d’en consommer à tout moment de la journée. Tout comme le café, elle convient aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter. Les enfants et femmes enceintes peuvent également le déguster, car la chicorée est 100 % d’origine naturelle et n’expose pas aux effets secondaires de la caféine, un acidifiant pour l’organisme.

La chicorée peut se boire simplement avec du lait. Vous pouvez toutefois l’accompagner de poudre de cacao pour une expérience gustative des plus originales. Vous pouvez par ailleurs combiner la consommation de cette boisson végétale avec le café afin de moins consommer ce dernier et ainsi réduire la quantité journalière de caféine absorbée.

Des éléments nutritifs essentiels pour la santé

Elle reste certes un aliment pauvre en apport calorique. Elle renferme tout de même des éléments nutritifs essentiels pour l’organisme. Tel un complément alimentaire, cette boisson permet de répondre aux besoins nutritionnels de votre corps.

Elle est particulièrement riche en fibres et contient des oligo-éléments. On retrouve dans sa composition les provitamines A, les vitamines E, C, K, B9, B5, B2 ainsi que les minéraux tels le phosphore et le fer. Cette plante contient également du potassium du magnésium, du manganèse, du cuivre, du calcium, du sélénium et du zinc. Par ailleurs, elle possède les principes actifs suivants :

  • les inulines ;
  • les tanins ;
  • les glucosides ;
  • la choline ;
  • l’arginine.

Tous ces éléments permettent de mieux couvrir les apports nutritionnels conseillés en fibres et en minéraux. De plus, cette alternative au café facilite l’assimilation du fer et du calcium par l’organisme. Notons par ailleurs qu’elle est un exhausteur de goût utilisé depuis des millénaires pour stimuler l’appétit chez les malades et convalescents.

chicorée

Un allié beauté qui retarde le vieillissement

Si vous souhaitez retarder le vieillissement cellulaire de votre corps, sachez que la chicorée peut vraiment vous aider à obtenir de bons résultats. Elle est particulièrement riche en antioxydants, molécules réputées pour leurs actions contre l’oxydation et les radicaux libres. Ceux-ci luttent efficacement contre le processus de vieillissement en protégeant les cellules du stress oxydatif. Il s’agit principalement des flavonoïdes, caroténoïdes et vitamines (A et C).

D’ailleurs, d’après de projet (Oxychic), un bol de cette boisson contiendrait autant d’antioxydants qu’une tasse de thé vert ! D’un autre côté, sa consommation régulière vous permet de bien vous hydrater. Rappelons que l’hydratation est essentielle pour un fonctionnement optimal de l’organisme.

La chicorée pour assurer une bonne digestion

La chicorée est particulièrement appréciée pour ses nombreux bienfaits pour la digestion. Ce prébiotique assure le confort intestinal en facilitant le fonctionnement optimal du système gastro-intestinal. En effet, la quantité importante d’inuline dont elle regorge facilite la prolifération des bactéries bénéfiques pour la flore intestinale. Cela a pour effet d’améliorer le transit. Son utilisation vous préserve également des allergies et infections.

Boire cette boisson quotidiennement vous permet donc de traiter naturellement et de prévenir certains troubles digestifs tels que les flatulences, ballonnements et douleurs abdominales. Elle peut également soulager certaines maladies inflammatoires ainsi que le syndrome de l’intestin irritable. De plus, elle est légèrement laxative, cela lui permet de réduire les constipations passagères. La prise d’une quantité minimale de 9 g par jour est nécessaire pour obtenir des résultats concluants.

La chicorée amère : une boisson detox

Boire la chicorée vous permet de purifier votre corps. Il s’agit d’une boisson detox réputée pour ses propriétés diurétiques et dépuratives. Celles-ci lui permettent de soulager les inflammations des voies urinaires et stimulent la production de la bile. Cette dernière pourra dès lors évacuer convenablement les toxines du foie.

La chicorée est également un cholagogue qui a des effets bénéfiques sur les calculs biliaires et troubles hépatiques. Elle renforce par ailleurs le système immunitaire et optimise la fonction hépatique. De même, elle réduit dans les normes le taux de sucres, de lipides, de triglycérides et de cholestérol dans le sang.

Consommer la chicorée pour perdre du poids

La chicorée représente un allié minceur. Ses prébiotiques font d’elle un excellent brûleur de graisses. Rappelons que malgré sa richesse nutritionnelle, elle demeure pauvre en calories. Elle ne possède que 1 % de matières grasses, très peu de glucides et de protéines. De plus, son sucre naturel qui n’est autre que l’inuline n’est pas assimilé par l’organisme.

Puisque cette boisson facilite la digestion, elle vous évite d’avoir du volume au niveau du ventre. Elle occupe une place de choix dans les régimes amaigrissants. Dans ce cas particulier, sa consommation ne doit s’accompagner que d’une petite quantité de sucre et de lait. Au mieux, vous devrez vous passer de ces derniers, car ils peuvent avoir un impact négatif si vous avez un objectif minceur.

Boire la chicorée pour profiter de ses vertus médicinales

La chicorée représente une véritable plante médicinale qui se révèle efficace dans le traitement de certains maux. Grâce à sa teneur en potassium, elle réduit la pression artérielle. Son taux d’insuline lui permet de diminuer la pression sanguine. De même, elle régule le rythme cardiaque grâce à sa composition riche en phosphore et magnésium.

Ses propriétés diurétiques permettent à l’organisme de mieux évacuer l’acide urique. Cette boisson thérapeutique s’avère aussi efficace pour réduire l’irritabilité, l’anxiété et les crampes musculaires. Elle semble également agir sur l’insomnie, la congestion du foie, la jaunisse, la nervosité et la dépression. Elle ne remplace cependant pas un médicament !

En définitive, la chicorée est bien meilleure que le café. Elle possède de nombreux nutriments qui corrigent les carences alimentaires. Ceux-ci favorisent également la digestion, purifient le corps et traitent plusieurs maux.