Les douleurs articulaires sont des problèmes de santé courants qui affectent les articulations du corps. Elles sont souvent liées à des soucis d’usures de la structure osseuse ou à des frottements répétés. Leurs manifestations les plus fréquentes affectent généralement les membres supérieurs et inférieurs, ainsi que le bassin et le rachis. Heureusement, il existe de nombreuses solutions naturelles pour les soigner. Découvrez ici trois composants naturels souvent employés dans les compléments alimentaires destinés à soulager vos douleurs articulaires.
Le collagène marin, une protéine naturelle au service de vos articulations
Il existe toute une gamme de compléments alimentaires pouvant vous aider à soulager vos douleurs articulaires. En consultant des laboratoires spécialisés tels que Pro’herbes, vous découvrirez de nombreux produits conçus à base de composants naturels par des naturopathes. Ces compléments sont particulièrement efficaces pour lutter contre les douleurs articulaires, en particulier les produits fabriqués à base de collagène marin.
Il s’agit d’un composant qui provient de la chair de poissons cartilagineux d’eau de mer comme la morue et le saumon. C’est une protéine qui a son équivalent dans l’organisme. Cette dernière est naturellement sécrétée en abondance dans les tissus du corps humain et c’est un excellent agent du bien-être des muscles et des articulations. En effet, le cartilage des articulations est principalement constitué de collagène.
Cependant, avec certains facteurs comme l’âge, l’usure ou une mauvaise alimentation, la sécrétion de cette protéine dans l’organisme diminue progressivement. Il s’agit d’une déficience qui peut entraîner des problèmes articulaires. Il faut donc une compensation avec des produits extérieurs pour corriger le manque. En ce sens, il n’y a pas meilleurs alliés que les compléments alimentaires à base de collagène.
Une cure de collagène est efficace pour un soutien des articulations. Cette solution peut être couplée à de la vitamine C pour favoriser une amélioration du tonus, de l’élasticité et de la texture de la peau et de l’ensemble du système articulaire.
Les bienfaits du silicium
Le silicium est une substance naturelle indispensable à notre organisme. Il joue un rôle prépondérant dans le renforcement des os et des articulations. Ce composant est essentiel pour la synthèse de collagène, d’acide hyaluronique et de chondroïtine. Ce sont ces trois substances qui lui donnent le pouvoir de soutenir les articulations.
Ainsi, en médecine chinoise, les plus grands spécialistes recommandent par exemple d’utiliser le silicium pour soulager ses douleurs articulaires. Il possède des vertus intéressantes pour la bonne santé des os et des articulations. Si vous devez consommer du silicium, vous en trouverez principalement dans les algues bleu-vert, les champignons, les feuilles de chêne, l’ortie, la prêle ou encore dans la résine du bambou. Ce sont des ingrédients naturels que vous pouvez associer en majorité à votre cuisine ou avec lesquels vous pouvez réaliser des tisanes ou des infusions.
Pour plus d’efficacité, vous pouvez aussi compléter votre cure de collagène avec du silicium. En plus de ceci, il est également important de consommer des aliments contenant de la vitamine C et du magnésium, ce qui permettra au corps d’absorber le silicium plus facilement.
Le gingembre et ses propriétés anti-inflammatoires reconnues
Si vous ne le saviez pas, le gingembre est un aliment qui a des propriétés anti-inflammatoires très intéressantes. Il est ainsi très connu pour soulager les douleurs articulaires et cervicales. De plus, cet ingrédient possède également des propriétés médicinales qui peuvent être bénéfiques pour maintenir généralement la bonne santé de vos articulations.
Bien sûr, le gingembre ne va pas faire disparaître votre maladie, mais il va vous permettre d’avoir une prise en charge globale de votre corps et de votre état de santé. Ainsi, en l’associant à un régime alimentaire riche en protéines, en vitamines et en minéraux, vous pourrez ainsi obtenir des résultats plus durables. Par ailleurs, si vous souhaitez goûter au gingembre sans pour autant le consommer, vous pouvez l’utiliser pour aromatiser certains plats.