Plus communément connu en graines d’aliment pour les oiseaux, le millet, produit star des végétariens, contient des protéines végétales, des vitamines et des minéraux. Ce produit céréalier n’est pas à confondre avec le sorgho. Tous les deux appartiennent aux poacées, c’est-à-dire à la famille des graminées. Cultivé essentiellement en Asie et en Afrique en raison des sols peu fertiles, ce féculent s’étend peu à peu en Europe. Très digeste grâce à l’absence totale de gluten, le millet regorge de bienfaits sur la santé et s’intègre facilement dans l’alimentation au quotidien. Vous le reconnaîtrez grâce à un goût de noix très doux. Son taux glycémique intéressant est compris entre 55 et 70, plus bas que le riz. Quels sont les bénéfices du millet sur votre corps et comment le consommer ?
Quels sont les bienfaits du millet sur la santé ?
Consommer du millet contribue à optimiser votre capital santé. En effet, il comporte une grande quantité de minéraux, notamment le magnésium. Riche en fibres, il favorise une bonne digestion. Il est fortement recommandé aux personnes nerveuses, soumises au stress et à la dépression. Faites dès à présent le plein de vitamines en intégrant cette céréale à votre régime alimentaire et votre corps vous remerciera. Découvrez les 4 principaux bienfaits liés à la consommation du millet.
1. Le millet renforce vos muscles et votre système nerveux
Le millet est un aliment alcalin, riche en magnésium et recense une grande quantité de minéraux et d’oligo-éléments tels que le phosphore, le calcium, le fer, le zinc, la silice, le manganèse. Cet épi d’or contribue largement au bon renforcement musculaire et à l’amélioration du système nerveux. Aliment roi chez la femme, il est réputé pour diminuer les douleurs menstruelles. Le millet sera votre meilleur partenaire à table, car il contribue à améliorer votre rythme cardiaque et à renforcer vos os durablement. Par conséquent, il réduit les risques cardiovasculaires et prévient des maladies dégénératives telles que l’ostéoporose ou le cancer.
2. Le millet réduit votre cholestérol
La teneur acide du millet favorise la perte naturelle du mauvais gras et maintient un taux normal de cholestérol. Il faut rappeler que le cholestérol LDL (lipoprotéines de basse densité) correspond au mauvais cholestérol. Il peut s’accumuler dans les parois de vos artères et provoquer les maladies du coeur. A contrario, consommer ce petit mil acidifiant augmente le bon cholestérol HDL (lipoprotéines de haute densité). Ainsi, votre foie élimine favorablement le gras. La présence importante d’antioxydants réduit le risque de développer des maladies chroniques comme le diabète.
3. Le millet favorise votre perte de poids
Riche en fibres et en protéines végétales, le millet vous rassasie rapidement et durablement. Puisque vous évitez le grignotage, vous enrayez une habitude fatale à la prise de poids. C’est un aliment idéal pour votre transit intestinal, car il soulage de la constipation. Exit les ballonnements, les gaz et les diarrhées, néanmoins, il ne faut pas en abuser pour ne pas produire l’effet inverse. Faible en calories, il contribue à maintenir un ventre plat. Votre condition physique s’améliore et vous visez un bien-être optimal.
4. Le millet renforce votre métabolisme énergétique
Les vitamines B1 et B6, présentes dans le millet, sont hydrosolubles. En effet, elles sont solubles dans l’eau et ne s’éliminent pas à la cuisson. Les vertus de ces vitamines sont signifiantes, car elles augmentent le taux d’hémoglobine dans le sang. Les caractéristiques de la vitamine B1 ou thiamine sont connues pour lefonctionnement normal du coeur, du système nerveux et de la mémoire. Quant à la vitamine B6 ou pyridoxine, elle régule le cholestérol, l’activité hormonale, elle réduit la fatigue et renforce le système immunitaire. Votre état général est au summum de vos capacités et vous respirez la santé.
Comment intégrer le millet dans votre alimentation de tous les jours ?
Manger autre chose que du riz ou du blé, ça vous tente ? Variez vos repas au quotidien et explorez les multiples facettes du millet. Cet aliment économique se caractérise par une valeur nutritionnelle ajoutée et une conservation longue durée. Il se substitue facilement à la semoule. Vous en consommerez tout au long de l’année, car ce n’est pas un produit de saison.
Un petit déjeuner vitaminé
Vous pouvez verser des flocons de millet dans un bol de lait chaud, version porridge, en guise de petit déjeuner. Préparez-vous avec amour un ramequin de muesli au millet dans du fromage blanc. De quoi délecter vos papilles à coup sûr.
Un déjeuner gourmand
Tortilla ou risotto, des petits plats salés à base de millet vous régaleront. Goûtez aux nouilles de millet que vous pouvez mélanger à des sauces ou à du fromage. Privilégiez des sauces garnies de légumes et pauvres en sel, en sucre et en matières grasses. Des plats succulents en perspective s’offrent à vous.
Un dîner savoureux
Vous préférez une poêlée de légumes ou des crudités ? Vous pouvez associer le millet avec des haricots, des pois chiches, des lentilles ou des pommes de terre. Il se marie parfaitement en salade, en taboulé, en omelette, en quiche ou en pizza. Parsemez des herbes aromatiques (thym, piment, curry, persil) sur le millet pour relever la saveur du plat.
Un mets cuisiné
Achetez de la farine de millet et confectionnez une sauce béchamel, un potage ou une bouillie pour vos enfants. Également, vous pouvez réaliser du pain au millet, des falafels ou d’autres croquettes aux légumes délicieuses. Il existe du millet concassé ou des grains de millet bio et entier. Si ces derniers sont ouverts, ils seront propices à la purée. De plus, des boissons alcoolisées sont préparées à partir de ces graines.
Un assortiment de desserts
Notez sur votre liste de courses du lait de millet, des yaourts au millet ou encore de la crème liquide végétale. Vous aurez l’embarras du choix pour réaliser des recettes sucrées. Savourez le millet au lait, des laitages aromatisés à la vanille, des gaufres, des crêpes, des gâteaux, des biscuits, des muffins ou bien des pancakes.
Cousin de la semoule, le millet est sans gluten et sans risque allergique pour l’être humain. Ces mini-perles jaunes détonnent avec un cocktail de vitamines que vous retrouverez incontestablement dans votre assiette. Consommez-en peu, mais suffisamment pour varier les plaisirs culinaires. Côté nutrition, le millet est bien noté. Il milite pour la bonne cause, car il prône une excellente santé pour tous. Intégrez cette céréale d’exception peu répandue dans votre cuisine. Faites-la déguster à vos convives et vous ne pourrez plus vous en passer.