Quand on se met à prendre du poids et qu’on a du mal à porter ses belles robes, à boutonner ses chemises, à se mettre en maillot de bain ou à se sentir à l’aise au milieu de personnes à la silhouette finement taillée, on se découvre soudain un appétit pour les régimes minceur. Selon des chiffres publiés par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES), l’obésité et le surpoids affectent environ 32% et 15% de la population française de plus de 18 ans. Mais la plupart se jettent sur des régimes amincissants sans conseil, ni suivi médical. La question est : les régimes amincissants, représentent-ils un risque pour la santé ? Si oui, quelle est la solution optimale pour perdre du poids ? Réponse.

Zoom sur les régimes amaigrissants les plus pratiqués

Les régimes amaigrissants se déclinent en plusieurs variantes. Ceux qui sont le plus souvent pratiqués comprennent :

  • La prise habituelle de jus de citron frais ;
  • L’interdiction du gras, des produits laitiers, des légumes secs, des féculents ;
  • Le détachement d’avec le sucre sous toutes ses formes ;
  • La nutrition axée sur l’horloge biologique du corps et les besoins exprimés par l’organisme ;
  • L’exclusion totale de l’alimentation des protéines animales ;
  • L’interdiction de mélanger, au cours d’un même repas, les lipides et les mauvais glucides ;
  • La consommation d’aliments très riches en protéines et très pauvres en glucides ;
  • Etc.

Selon le rapport de l’ANSES, ces régimes ne sont pas aussi efficaces qu’on le prétend, d’autant plus que leur arrêt est presque toujours suivi d’une reprise de poids. De plus, avertit l’agence, la plupart de ces régimes, sinon tous, provoquent à partir d’un certain moment, un déséquilibre qui affaiblit l’organisme. Plus de précisions dans la suite.

Quels sont les risques associés aux régimes amaigrissants ?

Comme nous l’avons plus tôt souligné, certains régimes alimentaires provoquent de profonds déséquilibres en macronutriments, en vitamine D, en fer, en fibres, en protéines et en magnésium, causant ainsi de sérieux dommages – parfois irréversibles  – sur la santé. Certaines de ces conséquences comprennent entre autres :

  • Une perte de l’estime de soi qui peut être éventuellement suivie d’une dépression en cas d’échec du régime ou en cas de dérèglements de la santé physiologique ;
  • Des troubles digestifs tels que la constipation, la diarrhée ;
  • Un risque accru de cancer colorectal en raison de la carence en fibres ;
  • Un affaiblissement sévère dû à une perte de masse musculaire ;
  • Une diminution du capital osseux, avec des risques accrus d’ostéopénie, – c’est-à-dire la diminution de la densité minérale osseuse – et de fractures ;
  • Un dérèglement du rythme cardiaque avec des risques d’AVC pour les régimes hypo-protéinique et hypocalorique, notamment dans les cas de calculs biliaires ;
  • Un ralentissement de la croissance et de l’apparition des signes pubertaires chez les enfants et les adolescents ;
  • Une modification profonde du métabolisme énergétique du corps, ce qui favorise une reprise de poids encore plus prononcée après l’arrêt du régime ;
  • Etc.

Compte tenu de ce niveau de risques, l’ANSES indique qu’il est préférable de se tourner vers un suivi médical adapté à sa condition sanitaire avant de se lancer dans un régime amincissant. On peut donc se faire plus de mal que de bien en se lançant dans un régime peu adapté à soi.

Quelques questions à se poser avant de commencer un régime amincissant

A cette étape, vous vous demandez peut-être si se mettre au régime est finalement une bonne idée. La réponse est oui. Toutefois, il vaut mieux que vous sachiez que pour perdre du poids sur le long terme, les régimes amincissants ne sont pas forcément les solutions les plus efficaces. Pour être sûr que vous avez fait le bon choix et que ne ferez pas du mal à votre organisme, posez-vous les questions ci-après.

  • Vais-je perdre plus de 2,2 kg par semaine ?
  • Ce régime est-il spécifiquement adapté à ma personne et à mes conditions physique et sanitaire ? ;
  • Ai-je prévu consulter un professionnel de la santé pour me faire aider ?
  • Mon approche, est-elle fondée sur une alimentation saine ?
  • Ai-je prévu intégrer les 4 groupes alimentaires dans mes repas ?
  • Mon plan d’amaigrissement, intègre-t-il des activités physiques régulières ?
  • Le régime que je me prépare à faire, pourrait-il avoir des risques sur ma santé ?

Si vous êtes capable de répondre en toute honnêteté à ces questions, tout seul, vous parviendrez à deviner les conséquences négatives du régime que vous vous préparez à faire.

Dans tous les cas, l’idéal est d’aller consulter un médecin nutritionniste ou un diététicien pour vous faire conseiller une alimentation équilibrée et diversifiée qui est la pierre angulaire de tout projet de perte de poids. Et bien entendu, il faudra penser à s’adonner à une activité physique.