L’ail est une plante dont le bulbe est très utilisé. Il sert à la fois de condiment car il possède une odeur et une saveur piquante très particulière mais également de remède contre de nombreux maux. Dans cet article, nous vous proposons de tordre le cou à certaines idées reçues à propos de l’ail et de vous présenter toutes les vertus de cette plante. Nous parlerons ainsi des dangers de l’ail, de ses effets sur le sommeil ainsi que de ses bienfaits pour l’organisme.

Quelques bienfaits de l’ail

Les vertus de l’ail sont innombrables selon la sagesse populaire. Pour cela, les scientifiques ont multiplié les études de recherches sur cette plante de la famille des alliacés depuis plusieurs années. De cela, il en ressort que l’ail est riche en micronutriments, facteurs d’une très bonne santé.

Rempart contre les radicaux libres

L’ail constitue une source importante de sélénium. Ce minéral est un élément essentiel à la constitution d’un rempart efficace contre les radicaux libres générés par la peau suite à une exposition au soleil. L’ail frais fournit près de 14 μg de sélénium, soit une bonne partie des apports conseillés chez la femme. Le sélénium contenu dans l’ail frais est encore plus important que dans des poissons comme la truite, la daurade, etc.

L’ail découpé libère en outre des composés sulfurés comme l’allicine dont l’une des fonctions est de s‘opposer à la prolifération des cellules tumorales. Ces composés sulfurés entravent en outre le développement des cancers de la gorge, de l’œsophage, du côlon et de l’ovaire. Et si vous avez déjà découpé de l’ail en cuisine, vous avez dû remarquer que comme l’oignon, l’ail fait légèrement couler des larmes. Cela est dû à ces composés sulfurés qui se forment au contact de l’air et qui donnent cette odeur caractéristique à l’ail.

Allié d’une bonne santé cardiaque

L’ail jouit d’une bonne réputation en matière de protection cardio-vasculaire. En effet l’allicine dont il est pourvu, donne un dérivé qui est l’ajoène et qui augmente la fluidité du sang. Cette composante de l’ail aide donc à réduire la formation de caillots susceptibles de diminuer voire la lumière vasculaire obstruer les veines et les artères. Grâce à cette propriété, l’ail intervient dans les régimes alimentaires destinés à :

  • réduire les risques d’infarctus ;
  • prévenir la survenue d’accidents vasculaires ;
  • limiter la gravité d’éventuels accidents vasculaires ;
  • etc.

De plus, l’ail aide à diminuer les taux de cholestérol total et de triglycérides. Il aide en outre à réguler la tension artérielle chez des patients qui souffrent d’hypertension. L’ail aide aussi dans la prévention de l’arthrose de hanche. D’autres plantes faisant partie de la famille des alliacés, famille botanique de l’ail, possèdent également les mêmes bienfaits. Il s’agit notamment de l’oignon, du poireau, de l’échalote, du poireau, de la ciboulette, etc. Par contre, ils n’ont pas la même efficacité que l’ail.

Associé de choix pour garder la ligne

D’après les experts de la nutrition, l’ail possède un faible indice glycémique. Cela en fait un associé de choix dans la lutte contre l’obésité et pour la prévention du surpoids. D’autres médecins diététiciens-nutritionnistes soulèvent aussi le pouvoir diurétique de l’ail. En effet, l’ail contient une quantité importante de fructosane et de potassium qui favorisent l’élimination urinaire.

Chez les sujets atteints de surpoids, l’ail atténue l’état inflammatoire chronique responsable de l’auto-entretien de l’expansion des tissus graisseux.

Allié contre le cancer des poumons

Toujours grâce à l’allicine dont il est pourvu, l’ail permet de réduire de près de la moitié, les risques de développer un cancer pulmonaire. On observe également des résultats similaires chez des patients tabagiques. Et pourtant, ces derniers sont les plus susceptibles de développer un cancer des poumons au vu de la relation entre le tabagisme et l’apparition du cancer pulmonaire.

L’ail offre en outre à ceux qui en consomment, des effets antiseptiques. Il agit surtout au niveau pulmonaire et s’avère être parfait pour lutter contre les toux grasses. Cette plante de la famille des alliacés est également indiquée en cas d’infections des voies aériennes car elle possède aussi des propriétés expectorantes et décongestionnantes.

Un formidable super aliment combiné au miel

L’association de l’ail et du miel ne date pas d’aujourd’hui. Dans l’Egypte antique, ces deux aliments étaient utilisés pour traiter des infections, traiter le rhumatisme et prévenir les maladies cardiaques. Ils contiennent tous les deux une substance appelée PLP plus connue sous le nom de vitamine B6. Il s’agit d’une source d’énergie importante pour le corps. L’ail et le miel agissent donc en synergie afin de booster les défenses immunitaires de l’organisme. Cela explique pourquoi les patients atteints de cancer en consomment.

Si cet aliment regorge de plusieurs bienfaits pour l’organisme, encore faut-il savoir comment en bénéficier au maximum.

Comment consommer l’ail ?

Afin de bénéficier des vertus de l’ail, le meilleur mode de consommation de l’ail est cru.

Quantité journalière

Les experts de la nutrition recommandent de manger 1 à 2 gousses d’ail crues hachées par jour. Cela correspond à 3 ou 5 grammes de ce bulbe aux multiples vertus. Si vous préférez les consommer cuits, il vous en faudra un peu plus, c’est-à-dire au moins 10 à 15 grammes d’ail qui correspondent à 3 à 5 gousses. Il est également possible d’en consommer sous forme de gélules surtout si vous souffrez d’hypertension artérielle.

Intégration alimentaire

Pour les intégrer à votre alimentation quotidienne, pensez à hacher finement vos gousses d’ails débarrassés de leur enveloppe. Vous pourrez ainsi les incorporer à des salades, décorer vos plats ou augmenter la saveur de vos recettes préférées. L’ail peut être aussi utilisé dans des recettes de vinaigrette et être rajoutés en fin de cuisson.

Afin de préserver les vertus de l’ail, les scientifiques préconisent de laisser reposer les gousses d’ail au moins 10 à 15 minutes. Cela permet aux enzymes présents dans l’ail de former l’allicine, le puissant composé antioxydant qui offre à l’ail la plupart de ses merveilleuses propriétés.

Pour un usage spécifique

En cas d’état grippal, il est recommandé de consommer de l’ail et du miel jusqu’à disparition complète des symptômes, à raison d’une cuillerée à jeun chaque jour. Si par contre, vous souhaitez stimuler votre digestion, ajoutez au mélange précédent du gingembre ou du citron. Le gingembre est excellent pour la digestion et s‘avère être un très bon tonifiant tandis que le citron est plus efficace pour stimuler le système immunitaire et nettoyer l’organisme d’où son utilisation dans les recettes détox.

Bien cuisiné, l’ail est un aliment extraordinaire à consommer. Néanmoins, il peut devenir une source de problèmes si sa consommation est excessive. 

Les dangers de l’ail

Il faut veiller à avoir une consommation raisonnable de l’ail. Au nombre de méfaits de cet aliment, nous pouvons citer :

  • la mauvaise haleine ;
  • les brûlures gastriques ;
  • des irritations gastro intestinales ; 
  • les crampes abdominales ;
  • les flatulences ;
  • les vomissements ;
  • une sensation de brûlure dans la bouche ;
  • des interactions négatives avec certains traitements du cancer ;
  • des interactions négatives avec certains médicaments anticoagulants ;
  • des interactions négatives avec certains médicaments hypoglycémiants ;
  • etc.

Si vous souffrez d’une quelconque maladie : chronique, métabolique, etc., nous vous recommandons fortement de demander conseil à votre médecin traitant avant de vous lancer dans une cure à base d’ail.