Que ce soit pour assurer nos fonctions quotidiennes, pour faire du sport ou simplement pour finir avec une la fatigue, nous avons tous besoin d’énergie. En effet, après un jeûne de 8 heures durant le sommeil, le corps humain a besoin de reprendre son souffle et d’être rechargé en énergie dès le matin. Pour cela, il faut le nourrir de substances nutritives qu’on ne retrouve que dans les aliments. Dans cet article, nous vous proposons quelques aliments que vous pouvez consommer pour faire rapidement le plein d’énergie.

 

Les fruits et légumes

fruit et legumes

La consommation des fruits et légumes est très préconisée par les nutritionnistes en raison de leurs valeurs nutritives pour l’organisme. Et cela n’est pas sans raison, les fruits et légumes contiennent en effet des vitamines et des minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

Ces vitamines et ces minéraux ne peuvent cependant pas être synthétisés par l’organisme lui-même. Ils doivent donc être apportés par l’alimentation. Les fruits et les légumes sont les mieux qualifiés pour cela.

 

Les agrumes

Les agrumes sont riches en antioxydants, en fibres et en vitamines, dont la vitamine C. Cette vitamine C stimule le système immunitaire et participe en grande partie à l’équilibre énergétique du corps. On en retrouve dans l’orange, le citron, le pamplemousse. Contrairement à un aliment plus sucré, les agrumes fournissent de l’énergie de façon constante. En plus des agrumes, nous vous recommandons également :

L’avocat

Les avocats sont une mine de bonnes choses tels que la vitamine B1, B2, B3, B6 et le magnésium. Toutes ces substances nutritives aident à produire et à métaboliser de l’énergie.

La banane

La banane est un bon allié pour avoir de l’énergie rapidement. Riche en fibres, elle contient également trois sucres naturels très importants pour l’organisme qui sont : le glucose, le fructose et le sucrose. Elle est également riche en vitamine B et en potassium qui aide à stabiliser le taux de sucre dans le sang.

 

En ce qui concerne les légumes, vous vous demandez surement lesquels choisir. Même s’ils apportent tous des nutriments à l’organisme, nous vous recommandons en premier :

La pomme de terre

L’utilité de la pomme de terre (qui est un féculent) dans le gain d’énergie n’est plus à démonter. Elle est en effet une véritable réserve de glucides excellents pour l’énergie. Elle est aussi riche en potassium et en fibres. N’hésitez pas à l’inclure dans votre régime alimentaire.

 

Les germes

Les germes tels que les lentilles et la luzerne sont à la fois riches en vitamines et en minéraux. Ainsi, ils sont des aliments très nutritifs. On en retrouve facilement dans les herboristeries et dans les magasins alimentaires ; vous pouvez toutefois les préparer chez vous. En plus d’apporter de l’énergie en quantité à l’organisme, ils peuvent être consommés seuls ou mélangés à d’autres aliments pour plus de saveur.

 

La patate douce

La patate douce apporte à l’organisme des glucides. Ces glucides qu’elle apporte fournissent l’énergie nécessaire à l’activité quotidienne et surtout pour le sport. Elle est en effet riche en vitamines A, C et B6 en potassium, mais également en fibres.

 

Les féculents

Envie de faire le plein d’énergie ? Ne négligez surtout pas les féculents. Ils représentent en effet la principale source en énergie de l’organisme. Que ce soit pour le sport ou pour répondre à la demande quotidienne en énergie, la consommation de féculents est indispensable.

Les aliments comme le riz, le pain ou encore les pâtes alimentaires fournissent à l’organisme des fibres et sucres à index glycémique modéré. Ces féculents constituent un carburant idéal pour vos muscles. Le pain contient en réalité 250 kcal pour 100 grammes. Sa richesse en glucides complexes offre l’énergie nécessaire aux muscles et au cerveau.

Les nutritionnistes recommandent également la consommation du riz pour sa capacité à pallier le manque de glucide dans l’organisme grâce à sa forte teneur en glucides complexes. On estime que 100 g de riz blanc suffit pour couvrir entre 15 et 20 % des apports journaliers en glucide.

On ne saurait parler des féculents sans parler des légumineuses. Ces légumes secs sont en effet riches en protéines et très généreux en énergie. Biens connus des végétaliens, ils fournissent autant de protéines que la viande et plus de fer ; le fer étant un acteur essentiel pour lutter contre la fatigue.

 

 

Autres aliments pour faire le plein d’énergie

Le chocolat noir

chocolat

Le chocolat noir à 70 % de cacao est l’un des aliments les plus énergisants que vous pouvez consommer pour faire rapidement le plein d’énergie. Riche en fer et en magnésium, on estime que 100 g de cet aliment fournit environ 550 kcal.

 Il aide ainsi à lutter contre la fatigue et les baisses d’énergie. Pour ne bénéficier que de ses bienfaits, limitez-vous à deux petits carrés par jour ; de préférence pendant la journée plutôt qu’au moment d’aller au lit.

 

Les édulcorants

Les additifs alimentaires peuvent constituer une source d’énergie très appréciée par l’organisme. Le miel par exemple est un aliment bien connu pour ses bienfaits. Ce nectar protecteur est en effet composé à plus de 80 % de glucides, ce qui fait de lui un pur concentré d’énergie.

Si vous aviez l’habitude de l’intégrer dans votre alimentation, vous avez de la chance, car il s’agit là d’une source énergétique très importante que le corps humain peut assimiler plus rapidement que le saccharose.

Bien délicieux, les jujubes sont des friandises qui peuvent également vous fournir de l’énergie en quantité. Il vous suffit en effet de mâcher ces édulcorants pour obtenir facilement une bonne dose de glucides et d’électrolytes.

 

De quoi est composé un menu énergétique ?

Maintenant que vous savez quels aliments consommer pour faire le plein d’énergie, vous vous demandez surement comment en consommer. Le Programme national nutrition santé (PNNS) recommande de consommer au moins des féculents à chaque repas. Les aliments céréaliers comme le riz, les pâtes et le pain doivent également faire partie de vos repas tout en privilégiant les céréales complètes.

Pour assurer les besoins en vitamines et en minéraux, les fruits et légumes sont recommandés dans une proportion de 5 fruits et légumes par jour : 3 fruits et 2 légumes par exemple. Ajoutez également du poisson et de l’œuf (2 fois par semaine au moins) et les produits laitiers (3 fois par jour) à votre régime alimentaire.